Datenschutz

Home > Datenschutz

Inhaltsverzeichnis

 

Einleitung und Überblick

Anwendungsbereich

Rechtsgrundlagen

Kontaktdaten des Verantwortlichen

Speicherdauer

Rechte laut Datenschutz-Grundverordnung

Einleitung und Überblick

 

Wir haben diese Datenschutzerklärung (Ver. 27.11.2021) verfasst, um Ihnen gemäß der Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 und anwendbaren nationalen Gesetzen zu erläutern, welche personenbezogenen Daten wir als Verantwortliche – und die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter (z. B. Provider) – verarbeiten, zukünftig verarbeiten werden und welche rechtmäßigen Optionen Sie haben. Die im Folgenden verwendeten Begriffe sind geschlechtsneutral zu verstehen.

In Kurz: Wir informieren Sie umfassend über die von ihnen erfassten Daten und deren Verarbeitung.

 

Datenschutzerklärungen sind für gewöhnlich sehr technisch und verwenden juristische Fachbegriffe. Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen die wichtigsten Abläufe so einfach und transparent wie möglich erläutern. Um eine möglichs große Transparenz zu erreichen, werden technische Begriffe leserfreundlich umschrieben Links zu weiterführenden Informationen angeboten und Grafiken genutzt. Wir informieren Sie damit klar, dass wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeiten nur dann personenbezogene Daten nutzen, wenn eine entsprechende gesetzliche Grundlage gegeben ist. Ich hoffe, Sie finden die folgenden Erläuterungen informativ und lehrreich.

Wenn trotzdem weiterhin Fragen bestehen, möchten wir Sie bitten, sich an die unterhalb im Impressum genannte Stelle zu wenden, den vorhandenen Links zu folgen oder sich weitere Informationen auf Drittseiten anzusehen. Unsere Kontaktdaten können Sie selbstverständlich auch dem Impressum entnehmen.

 

Anwendungsbereich

 

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle von uns im Unternehmen verarbeiteten personenbezogenen Daten und für alle personenbezogenen Daten, die von uns beauftragte Firmen (Auftragsverarbeiter) verarbeiten. Unter personenbezogenen Daten verstehen wir Informationen im Sinne des Art. 4 Nr. 1 DSGVO wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse und postalische Anschrift unser Kunden. Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist notwendig, um unsere Dienstleistungen und Produkte anbieten und abrechnen zu können, sei es online oder offline.
Der Anwendungsbereich dieser Datenschutzerklärung umfasst:

 

alle Onlineauftritte (Website, Oxomi), die wir betreiben

Social Media Beiträge und E-Mail-Kommunikation

zukünftige Apps für Smartphones und andere Geräte

Die Datenschutzerklärung gilt daher für alle Bereiche, in denen personenbezogene Daten durch unser Unternehmen verarbeitet werden. Sollten wir außerhalb dieser Kanäle mit Ihnen in Rechtsbeziehungen eintreten, werden wir Sie gegebenenfalls individuell informieren.

 

Rechtsgrundlagen

 

In der folgenden Datenschutzerklärung geben wir Ihnen Informationen zu den rechtlichen Grundsätzen und Vorschriften, also den Rechtsgrundlagen der Datenschutz-Grundverordnung, die uns ermöglichen, personenbezogene Daten zu verarbeiten.

Bezüglich des EU-Rechts beziehen wir uns auf die VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016. Diese Datenschutz-Grundverordnung der EU können Sie online auf EUR-Lex, dem Zugang zum EU-Recht, unter https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=celex%3A32016R0679 einsehen.

 

Ihre Daten werden nur vearbeitet, wenn mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

 

Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 lit. a DSGVO): Sie haben uns Ihre Einwilligung gegeben, Daten zu einem bestimmten Zweck zu verarbeiten. Beispielsweise die Speicherung Ihrer eingegebenen Daten eines Kontaktformulars.

Vertrag (Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO): Um einen Vertrag oder vorvertragliche Verpflichtungen mit Ihnen zu erfüllen, verarbeiten wir Ihre Daten. Wenn wir z.B. einen Kaufvertrag mit Ihnen abschließen, benötigen wir im Vorfeld ihre personenbezogenen Informationen.

Rechtliche Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 lit. c DSGVO): Wenn wir einer rechtlichen Verpflichtung unterliegen, werden wir Ihre Daten verarbeiten. So sind wir gesetzlich verpflichtet Rechnungen für die Buchhaltung aufzuheben. Diese enthalten im Normalfall personenbezogene Daten.

Berechtigte Interessen (Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO): Im Falle berechtigter Interessen, die Ihre Grundrechte nicht einschränken, behalten wir uns die Verarbeitung personenbezogener Daten vor. So müssen wir  gewisse Daten verarbeiten, um unsere Website sicher und effizient betreiben zu können. Die Verarbeitung solcher Daten ist für uns daher ein berechtigtes Interesse.

Andere Bedingungen wie die Wahrnehmung von Aufnahmen im öffentlichen Interesse und Ausübung öffentlicher Gewalt sowie dem Schutz lebenswichtiger Interessen treten bei uns im Normalfall nicht auf. Insofern eine solche Rechtsgrundlage doch einschlägig sein sollte, wird diese an entsprechender Stelle ausgewiesen.

 

Zusätzlich zu der EU-Verordnung gelten auch nationale Gesetze:

 

In Österreich haben wir das Bundesgesetz zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz), kurz DSG.

In Deutschland gilt das Bundesdatenschutzgesetz, kurz BDSG.

Sollten weitere regionale oder nationale Gesetze Anwendung finden, informieren wir Sie in den folgenden Abschnitten genauer.

 

Kontaktdaten des Verantwortlichen

 

Bei Fragen zum Datenschutz kontaktieren Sie die verantwortliche Person bzw. Stelle:

BMB Beschlaege GmbH

Rudolf-Diesel-Straße 12

D-22941 Bargteheide

Vertretungsberechtigt: 

E-Mail: info@bmb- beschlaege.de

Telefon: +49 (0)4532 2886601

Impressum: https://www.bmb-beschlaege.de/impressum/

 

Speicherdauer

 

Einer unser generellen Grundsätze ist, dass wir personenbezogene Daten nur so lange speichern, wie diese zur Bereitstellung unserer Produkte und Dienstleistungen notwendig sind. Daten deren interne Datenverarbeitung abgeschlossen ist und die nicht mehr benötigt werden, werden gelöscht. Außer in einigen Fällen, in denen wir gesetzlich zu einer Speicherung der Daten verpflichtet sind. Das kann z.B. zum Zwecke der Buchführung ein notwendiger Faktor sein.

 

Sollten Sie die Löschung Ihrer Daten wünschen oder die Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden die Daten schnellstmöglich und soweit keine Pflicht zur Speicherung besteht, gelöscht.

 

Sofern weitere Informationen vorhanden sind, werden Sie unterhalb über die genaue Dauer der Datenverarbeitung informiert.

 

Rechte laut Datenschutz-Grundverordnung

 

Laut Artikel 13 DSGVO haben Sie folgende Rechte im Bezug auf die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten:

 

Laut Artikel 15 DSGVO haben Sie ein Auskunftsrecht darüber, ob ihre Daten von uns verarbeitet werden. Sollte das zutreffen, haben Sie das Recht eine Kopie ihrer Daten zu fordern, die folgenden Informationen enthält:

Der Zweck der Verarbeitung;

die Kategorien, also die Typen von Daten, die verarbeitet werden;

wer diese Daten erhält und im Falle der Datennutzung von Drittländern, wie die Sicherheit garantiert werden kann;

Die Speicherdauer der Daten;

Das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten und das Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung;

Das Recht Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde einreichen zu können (Links zu diesen Behörden unterhalb);

die Herkunft der Daten, wenn wir sie nicht bei Ihnen erhoben haben;

Die Nutzung von Profiling, also ob Daten automatisch ausgewertet werden, um ein persönliches Profil von Ihnen zu erstellen.

Laut Artikel 16 DSGVO haben Sie ein Recht auf Berichtigung der Daten, was bedeutet, dass wir Daten korrigieren müssen, sollten Fehler vorhanden sein.

Laut Artikel 17 DSGVO haben Sie das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), was konkret bedeutet, dass Sie die Löschung Ihrer Daten verlangen dürfen.

Laut Artikel 18 DSGVO haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, was bedeutet, dass Daten gespeichert, aber nicht weiter verwendet werden dürfen.

Laut Artikel 19 DSGVO haben Sie das Recht auf Datenübertragbarkeit, was bedeutet, dass wir Ihnen auf Anfrage Ihre Daten zur Verfügung stellen.

Laut Artikel 21 DSGVO haben Sie ein Widerspruchsrecht, welches nach Durchsetzung eine Änderung der Verarbeitung mit sich bringt.

Wenn die Verarbeitung Ihrer Daten auf Artikel 6 Abs. 1 lit. e (öffentliches Interesse, Ausübung öffentlicher Gewalt) oder Artikel 6 Abs. 1 lit. f (berechtigtes Interesse) basiert, können Sie einen Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Danach prüfen wir schnellstmöglich, ob wir diesem Widerspruch rechtlich nachkommen können.

Bei einer Verwendung ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung, können Sie jederzeit gegen diese Art der Datenverarbeitung widersprechen. Ihre Daten dürfen zukünftig dann nicht mehr für Direktmarketing verwendet werden

Auch gegen die Verwendung ihrer Daten zum Zwecke des Profiling, können Sie jederzeit widersprechen. Wir dürfen Ihre Daten zukünftig dann nicht mehr für Profiling verwenden.

Laut Artikel 22 DSGVO haben Sie unter Umständen das Recht, nicht einer einzig auf einer automatisierten Verarbeitung (z.B. Profiling) beruhenden Entscheidung zu unterstehen.

Das Fazit ist somit: Sie haben Rechte – zögern Sie bitte nicht, die verantwortliche Stelle (siehe oben) bei uns zu kontaktieren.

 

Sollten Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, können Sie bei der Aufsichtsbehörde Beschwerde einreichen. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde(https://www.dsb.gv.at/). In Deutschland ist ihre Datenschutzbeauftragter vom Bundesland anhängig. Für mehr Informationen können Sie sich an die Bundesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit (BfDI) wenden. Die für unser Unternehmen zuständige Datenschutzbehörde ist:

 

Schleswig-Holstein Datenschutzbehörde

 

Landesbeauftragte für Datenschutz: Marit Hansen

Adresse: Holstenstraße 98, 24103 Kiel

Telefonnr.: 04 31/988-12 00

E-Mail-Adresse: mail@datenschutzzentrum.de

Website: https://www.datenschutzzentrum.de/